Написать отзыв

Ваш отзыв о бале





 
  
15 сентября 2018 г.
 
Большой Екатерининский Бал
 
Фестиваль бальных традиций
Екатерины II. Вход свободный
 
Музей-заповедник «Царицыно»


ДО НАЧАЛА БАЛА ОСТАЛОСЬ:

43 00 48 44

дней часов минут секунд

Средь шумного бала

07.11.2017

Автор: Александр Пигарев.

Когда в Царицынском дворце замедляется бег истории вряд ли найдется человек, который, листая страницы русской классики, мысленно не переносился бы в эпоху балов и маскарадов. У романтиков  XXI века появилась возможность превратить мечты в реальность, став гостями Большого Екатерининского Бала.

 «Светился бесчисленными огнями иллюминации известный дом вельможи... Экипажи отъезжали, и всё подъезжали новые с красными лакеями и с лакеями в  перьях на шляпах. Из экипажей выходили мужчины в мундирах, звездах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда…»

Исторические реконструкции стали одним из наиболее значимых культурных явлений  XXI века. И интерес к подобным мероприятиям неуклонно растет: все больше людей увлеченно изучают архивы, восстанавливают события веков минувших, воссоздают костюмы и быт своих предков, чтобы на день или два перенестись в другую эпоху, в другой мир. В бешеном ритме современного города мы мечтаем ненадолго остановить время, чтобы заглянуть на пару веков назад.

Мы остро испытываем необходимость в подобном возвращении – это позволяет нам чуть замедлиться, посмотреть по сторонам и оценить важность происходящих событий дня сегодняшнего. Но если реконструкции рыцарских турниров и военных баталий времен Наполеона носят больше развлекательный характер, то у  Большого Екатерининского Бала своя особая миссия. С первого же Бала, с успехом прошедшего два года назад, мероприятие заявило о себе как о важном культурном событии столицы. Здесь не только воссоздают дух Екатерининской эпохи, но и возрождают важные традиции, такие как связь поколений, почтительное отношение к истории и ее наследию и участие в благотворительности как важной составляющей жизни любого мыслящего человека. По-настоящему блистательная эпоха, роскошное убранство залов, изысканные блюда и салонные развлечения, галантные кавалеры в напудренных париках, кружащие в танце прекрасных дам…

Атмосферу светского торжества екатерининского времени можно ощутить и сейчас. Достаточно оказаться в Большом дворце столичного музея-заповедника «Царицыно» на Большом Екатерининском Балу. Он проводится с 2015 года Международным союзом немецкой культуры при поддержке Правительства Москвы и стал ежегодным светским мероприятием культурной жизни столицы. Как утверждают знатоки и ценители истории, здесь гармонично соединяются традиции XVIII века и лучшее современное наследие времен великой императрицы…

Итак, красная дорожка позади. У входа в первый зал гостей встречали дамы в изящных платьях по моде XVIII века, с легким поклоном приветствовавшие входящих фразой: «Wir sind

hell entzückt über Ihr Kommen» (нем.мы счастливы видеть Вас). Сверкающие хрустальные канделябры под огромным сводом ярко освещали Екатерининский зал; высоченные позолоченные колонны вдоль стен придавали происходящему необходимую помпезность. В правильно воссозданной атмосфере  императорского  бала есть и большая заслуга гостей вечера: многие к выбору бального платья подходят невероятно серьезно, в течение года пытливо изучая традиции костюма, выбирая для выхода на паркет пышные платья и атласные туфли с кокетливыми бантами. У многих девушек руки, плечи, шеи, лица старательно, по-бальному надушены и напудрены, на головах причудливые высокие прически.

«Каждый танец и любая бальная церемония несут в себе историю развития национальных традиций народов Европы, – сказала в приветственной речи директор Большого Екатерининского Бала Ольга Мартенс.  – В  России балы приобрели особый размах и пышность в  эпоху Екатерины Великой  – немки на российском престоле. По словам самой императрицы, балы – „пер-вые основания, приуготовляющие нас быть гражданами“. И сейчас мы, ее потомки, уже в XXI веке рады вернуть этому уникальному событию величие и притягательную атмосферу…»

Открыл Большой Екатерининский Бал торжественный полонез. Танцмейстер бала Сергей Сосниц-кий вывел в центр зала хозяйку Бала Ольгу Мартенс. В изящном жемчужно-сером платье с красным поясом Ольга легко исполняла сложные па исторического танца. Присоединились к  танцу и лауреаты Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», победители и активные участники проектов-спутников Бала: конкурса «Друзья немец-кого языка», олимпиад, международных языковых лагерей, Дискуссионного клуба «Авангард», Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М.М. Вернера. Полонез сменился вальсом, в котором приняли участие победители конкурса «Друзья немецкого языка». «Дело в том, что это был другой вальс, отличный от современного, – пояснил реконструктор исторического танца Сергей Сосницкий.  – Кавалер крепко обнимал даму, что считалось очень неприличным. Более того, мужчины во время вальса выполняли разные движения руками, обхватывая партнершу за талию еще крепче…» Однако современная версия танца выглядела ярко и очень зрелищно – кадеты уверен-но вели своих прекрасных партнерш, легко скользя по натертому до ослепительного блеска паркету Екатерининского зала.

На смену кадетам с показательным выступлением «Русский сувенир» вышел чемпион мира и Европы по танцевальному спорту Formation  Vera. Синхронные, отточенные движения профессиональных спортсменов заворожили собравшуюся публику, вызвав шквал оваций. Во благо других…

Доброй традицией светских балов являются благотворительные мероприятия, и Большой Екатерининский Бал зарекомендовал себя активным популяризатором этого вида деятельности. Далеко не все балы участвуют в  благотворительности, предпочитая зрелищность и развлекательность мероприятия социальной миссии. Но организаторы Екатерининского Бала эту часть мероприятия считают основополагающей, поэтому Международный союз немецкой культуры совместно с Фондом поддержки деятелей искусства «Артист» вновь провел благотворительную лотерею в  поддержку актеров и актрис, оказавшихся в  сложной жизненной ситуации. Вырученные от  лотереи деньги пойдут на приобретение лекарств и необходимую реабилитацию подопечных Фонда. Сам розыгрыш проводила журналист и телеведущая Ника Ганич. Среди лотов были картины известных художников, изысканная парфюмерия и элитная косметика, билеты в лучшие московские театры, сертификаты на индивидуальный пошив одежды и обуви и проживание в отелях класса люкс… «Дамы и господа, номер 116 получает ювелирное изделие от компании „Смоленские бриллианты“. Номер 236 – подарочный сертификат на двух человек на яхту „Монтана“…» Счастливчики получали призы, а Благотворительный фонд «Артист» – средства для реализации своих программ.

Салонная культура

Однако традиционный бал – это  не просто танцевальный марафон, в котором вальс сменяется полонезом или полькой-тройкой. Немаловажное место отводится и классическим салонам. На втором этаже дворца гостей ждали салонные развлечения: мастер-класс «Бриллиантовый сомелье», школа барочного жеста и обольщения и мастер-класс по каллиграфии, где тон-ким пером учились выводить витиеватые буквы, готовя тай-ные послания своим фаворитам.

Не меньшим интересом, чем каллиграфия, у гостей пользовались мастер-классы по выбору ювелирных украшений и уроки карточных игр, а также «Школа благородных манер». Оказалось, что в XVIII веке мушка была не просто украшением, а способом скрыть мелкие недостатки и даже инструментом флирта. Расположение мушки на лице показывало отношение дамы к ее кавалеру. К  примеру, мушка, посаженная на щеке, означала, что сердце девушки уже занято другим; мушка над левой бровью демонстрировала непреклонность прелестницы, а посаженная над губой – говорила о страстной любви к избраннику. Таким образом, развлекательная составляющая салонов дополнялась образовательно-просветительской: гости покидали залы дворца не только с хорошим настроением, но и с багажом новых знаний. Любой урок выверенно и точно отсылал участников мероприятия к великой эпохе правления Екатерины II.

«Все мы в глубине души немного дети, –считает звезда мюзикла «Граф Орлов» Андрей Белявский. – И такое роскошное мероприятие, как Большой Екатерининский Бал, – это уникальная возможность вырваться из утомительной реальности будней и окунуться в мир фантазий, примерив на себя образ из далекого прошлого. Девушки учатся каллиграфии, искусству составления букетов, осваивают сложнейшие исторические танцы под руководством Сергея Сосницкого. И все это безумно красиво!»

Большой Екатерининский Бал завершился сюрпризом для гостей  – зеркально-световым шоу «Экстраваганза»! Уставшие от танцев пары неспешно прогуливались по парку, в котором любила проводить время сама Екатерина. Именно здесь наша близость с блистательным золотым веком ощущается особенно сильно. Что ж, праздник закончился, и до встречи в 2018 году!